منتدى * نجم مقرة *
اهلاااااا وسهلااااااااا بك يا عزيز العضو (ة) هذه الرسالة تخبرك بأنك ليس مسجل لدينا
فأرجوا التعريف بنفسك بالدخول الى هذه الاسرة او الانظمام اليها مدير المنتدى . شبكة نجم مقرة

شعارنا معا مدى الحياة R +S
منتدى * نجم مقرة *
اهلاااااا وسهلااااااااا بك يا عزيز العضو (ة) هذه الرسالة تخبرك بأنك ليس مسجل لدينا
فأرجوا التعريف بنفسك بالدخول الى هذه الاسرة او الانظمام اليها مدير المنتدى . شبكة نجم مقرة

شعارنا معا مدى الحياة R +S
منتدى * نجم مقرة *
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةhttp://elabkariأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة نصائح المطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الملكة
::::احلى الخبراء::::



عدد المساهمات : 813
تاريخ الميلاد : 31/05/1985
تاريخ التسجيل : 06/02/2011
العمر : 39
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مدير منتدى ملكة الشيكولاتة

موسوعة نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة نصائح المطبخ   موسوعة نصائح المطبخ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 09, 2012 9:02 am

أكبر موسوعة نصائح ة تخص مطبخك ،،
الطريقة المثلى لغسل الصحونهي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
ملح الطعام يساعد على ..
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك

احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .


للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني





للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .


حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

طريقة سلق البيض المشروخ

يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم “قصدير ” ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .


طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .

طريقة ازالة اللبان من الملابس


عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .





إذا بدأ الطعام بالأحتراق


فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة
بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره .

أسباب فشل الكيك ؟؟
الكيكه تنكمش بالفرن:


خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه



لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:


السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى



الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:


مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.



سطح الكيكه باهت ودبق:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا



الكيكه قاسيه:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك



خطوط على سطح الكيكه:


يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.



الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):


اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز



هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:



يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .

إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .





أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.



الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.



هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.



تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohammed20100
::: عضو جديد :::
::: عضو جديد :::



عدد المساهمات : 22
تاريخ الميلاد : 16/04/1995
تاريخ التسجيل : 30/03/2012
العمر : 29
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالب

موسوعة نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح المطبخ   موسوعة نصائح المطبخ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 09, 2012 12:29 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الأصيل
::: عضو جديد :::
::: عضو جديد :::



عدد المساهمات : 15
تاريخ الميلاد : 22/08/1990
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 34
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : جامعيه

موسوعة نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح المطبخ   موسوعة نصائح المطبخ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 09, 2012 7:07 pm

اللهم صلي على حبيبنا محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكة
::::احلى الخبراء::::



عدد المساهمات : 813
تاريخ الميلاد : 31/05/1985
تاريخ التسجيل : 06/02/2011
العمر : 39
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مدير منتدى ملكة الشيكولاتة

موسوعة نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح المطبخ   موسوعة نصائح المطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 17, 2012 8:09 pm

بنت الأصيل كتب:
اللهم صلي على حبيبنا محمد

عليه ألف صلاخ وسلام أختي
تشرفت بالمرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة نصائح المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تكا مسالا من المطبخ الهندى
»  من المطبخ الكويتى طريقه عمل القبوط
» من المطبخ السورى فريكة الدجاج السورية
» أسرار تصنع منك سيدة المطبخ مفيدة جدا
» مجموعة اكلات رئيسية من المطبخ الكوري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى * نجم مقرة * :: المجتمع والاسرة العربية :: مطبخ مقرة-
انتقل الى:  
معلومات عنك

IP

:::. حسابنا الخاص .:::
احصائيات خاااصة بالمنتدى