منتدى * نجم مقرة *
اهلاااااا وسهلااااااااا بك يا عزيز العضو (ة) هذه الرسالة تخبرك بأنك ليس مسجل لدينا
فأرجوا التعريف بنفسك بالدخول الى هذه الاسرة او الانظمام اليها مدير المنتدى . شبكة نجم مقرة

شعارنا معا مدى الحياة R +S
منتدى * نجم مقرة *
اهلاااااا وسهلااااااااا بك يا عزيز العضو (ة) هذه الرسالة تخبرك بأنك ليس مسجل لدينا
فأرجوا التعريف بنفسك بالدخول الى هذه الاسرة او الانظمام اليها مدير المنتدى . شبكة نجم مقرة

شعارنا معا مدى الحياة R +S
منتدى * نجم مقرة *
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةhttp://elabkariأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
shamirnda
::::عضو نجم::::



عدد المساهمات : 480
تاريخ الميلاد : 04/07/1986
تاريخ التسجيل : 01/07/2011
العمر : 37
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : الرسم

لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  Empty
مُساهمةموضوع: لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف    لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 02, 2011 12:52 pm

القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف



تتعرض
الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد تمت
بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على المرء
مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة
مستهلكيها من جهة ثانية.

1- ضرورة
تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها تغليفا جيدا
بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس
من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل

إلى حد
كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من قيمته
الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل إغلاقها
بإحكام.

- يجب أن
لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد
تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا
تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو
شهرين اثنين.


3-
للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب
الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل
البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي
المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.


4- يجب
تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من
قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة, وذلك
بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك تجمده,
فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.


6- تجنب
تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن يرفع من
درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.


7- ينصح
بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية
كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين
قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية
تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف
السفلر ثم توضع حيثما شئت.


8- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

9- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
تجميد الأطعمة فى المنزل

تجميد الأطعمة فى المنز ل يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد


واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..


لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  HawaCook6

اولا البامية
---------
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى
مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام
بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة
وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا

تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

البازلاء
-------
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم
تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق

ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

الفاصوليا
---------
تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط

الخرشوف
----------
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع
وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد (
كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )

تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق

القلقاس-----
يقشر دون غسيل
يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر

الجزر --------
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق

الملوخية
--------
تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر

ورق العنب
----------
ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر

السبانخ او الاسفانخ
-------------------
يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر


الثوم
-----
يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة

الليمون
-----
يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
da3i
::::عضو نجم::::



عدد المساهمات : 481
تاريخ الميلاد : 05/09/1982
تاريخ التسجيل : 12/03/2011
العمر : 41
الموقع : www.tazawad.yoo7.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : tijara
المزاج المزاج : normal

لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  Empty
مُساهمةموضوع: رد: لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف    لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 03, 2011 5:41 am

انار
الله دربك
ننتظر جديد ابداعاتك
يعطيك ربي العافيه ع الطرح المفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tazawad.yoo7.com
عادل
::::عضو ممتاز::::
::::عضو ممتاز::::



عدد المساهمات : 616
تاريخ الميلاد : 07/06/1974
تاريخ التسجيل : 06/02/2011
العمر : 49
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : لا

لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  Empty
مُساهمةموضوع: رد: لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف    لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  I_icon_minitimeالخميس أبريل 12, 2012 1:12 pm

لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف  128711691410
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لقواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  اللياقة الأساسية
» القوى الأساسية المؤثرة على الطائرة
» زياني أول من يضمن مكانة في التشكيلة الأساسية لـ''الخضر''
» تزيين الطعام
» نصائح ذهبية لحفظ القرآن الكريم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى * نجم مقرة * :: شؤون حــواء :: قـــسم قضــايــا حــــواء-
انتقل الى:  
معلومات عنك

IP

:::. حسابنا الخاص .:::
احصائيات خاااصة بالمنتدى