نوعية الخلايا التى يصنعها الجسم ترتبط بنوعية الطعام الذى نتناوله.. تلك نتيجة دراسة حديثة وضعت الرمان فى صدارة الأطعمة المضادة للسرطان وتوجته ملكًا للأطعمة المضادة للأكسدة بعد أن تبين أن فى العصير تتركز كل الفوائد الصحية بشرط ألا تتناقص الكمية عن نصف لتر يوميًا.
وركزت الدراسة على الدور الذى يلعبه الرمان فى الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
وتقول الدراسة إن نوعية الطعام الذى نتناوله هى التى تحدد نوعية الخلايا التى ينتجها الجسم.. وبصورة أكثر توضيحا وتبسيطا تشرح الدراسة كيفية ظهور السرطان انطلاقًا من خلية واحدة تتحول إلى خلية سرطانية تنتشر إلى ما لانهاية حتى يتكون ورم يقوم بمهاجمة الجسم تدريجيًا.
ومن أجل أن تؤدى كل خلية عملها، تستمد الأكسجين عبر الدم ثم تطلق جزيئيات حارقة شبيهة بالصودا تتحرك فى كل الاتجاهات داخل الخلايا، وما إن تلمس أحد البروتينيات أو الأحماض الأمينية، حتى تتأثر سلبا نوعية البروتين، وبالتالى الجينات وكلما زاد معدل الضرر الذى لحق بالجينات، زادت مخاطر ظهور الأورام.
ومن أجل مقاومة عملية الأكسدة الضارة، يقوم الجسم باستمداد القوة من مخزون الأطعمة التى نتناولها، خاصة من تلك التى تحتوى على مضادات للأكسدة.